2019 -> 23.11.2019
Schon wieder Karl und sein Erdbeerhof in Zirkow. Ich komme direkt von der Autobahn, habe gerade die Insel Rügen befahren – und überlege, wo ich denn was essen könnte.
Ich erinnerte mich, dass es bei Karls ein Bufett gibt, das letztes Mal ganz okay war. Also rauf auf den Hof.
Allerdings war die Auswahl an diesem Sonnabendnachmittag eher schmal. Kohlrouladen sind so gar nicht mein Ding, die Schnitzel haben mich nicht so richtig angesprochen. Also eine Boulette. Dazu ein paar Kartoffeln, noch ein bisschen Kartoffelbrei und auch noch ein paar Pommes. Und Mischgemüse, das sieht ganz lecker aus. Also durchaus abwechslungsreich – aber was fehlte: eine Soße.
Zufälligerweise standen ein Mann und eine Frau vom Karls-Personal neben dem Bufett und berieten, ob sie was auffüllen müssten. Das Ergebnis schien „Nein“ zu sein, es sei ja schon recht spät.
Eine Kundin neben mir meinte zu den beiden, dass Bratkartoffeln fehlen würden. Worauf die Karls-Frau etwas zimtzickig anmerkte, dass sie um diese Zeit (16.30 Uhr, zweieinhalb Stunden vor Feierabend) nichts mehr braten würden.
Ich nutzte die Chance, um anzumerken, dass auch eine Soße fehlen würde. Die Karls-Frau sagte, dass hier in Norddeutschland das Mischgemüse als Soße gelte. Das war mir wirklich neu, und ich teilte ihr das auch mit. Was sie aber nicht mehr interessierte.
Soße? In Norddeutschland? War ich denn wahnsinnig?
Ich angelte mit der Kelle also aus der Pilzsoße die Soße ohne Pilze raus, so dass die Kartoffeln doch noch ein bisschen flüssiges Braunes bekamen.
Die Pommes waren übrigens kalt. Aber vermutlich isst man die in Norddeutschland so.
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