In der sächsischen Toskana

Es hat ein bisschen was von Toskana, dabei sind wir in Sachsen: Die Sonne scheint, wir blicken auf den Hängel mit den Weinstöcken. Wir sind in Radebeul, am Schloss Wackerbarth – einem Erlebnisweingut.

Ich bin kein Weintrinker. Er schmeckt mir einfach nicht. Zu bitter, zu trocken, oder was auch immer. Nur süßer Wein ist okay. Aber alles in allem trinke ich, was mir auch schmeckt. Und nur Wein trinken, weil es eben schick ist, das ist nicht mein Ding.
Die Weinprobe ließ ich mir aber trotzdem nicht entgehen.

Unsere Tour führt an diversen Rebstöcken vorbei in den riesigen Keller mit den Weinfässern. Fässer, wohin man auch sieht. Er liegt dort mitunter jahrelang, bevor er verkauft wird. An anderen Stellen liegen die Flaschen kopfüber in Regalen. Auch da wird das Weinchen wohl noch reifen.

Danach ging’s ans Probieren. Jeder von uns bekam ein Glas in die Hand – und ein erstes Stückchen Wein. Einmal dran riechen, dann das Glas schwenken. Soll ja ein bisschen professionell aussehen. Und dann kosten. Ein kleines bisschen herb ist er, der Geschmack wirkt nach, die Zunge wird ganz leicht pelzig. Und zum Neutralisieren ein Stück Weißbrot.
Wein Nummer 2 ist ein roter, ein bisschen fruchtiger. Der dritte erscheint mir ein bisschen herber, trockener. Er hinterlässt auf meiner Zunge eine kleine Staubschicht.
Ich entscheide mich … für einen Schluck Cola, später im Auto.
Ja, Kulturbanause, ich weiß.


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Kommentare

4 Antworten zu „In der sächsischen Toskana“

  1. ThomasS

    Wem schmeckt schon Alkohol.
    Bier schmeckt bitter wegen des Hopfengehalts, Wodka und andere klare Schnäpse hinterlassen ein ein mehr oder weniger angenehmes Brennen in der Magengegend, aber sonst auch nix.

    Weinbrand, Whisky und Wein transportieren neben dem Alk auch noch erlesene Geruchs- und Geschmackseerlebnisse. Jedenfalls wenn du ein Genießer bist und dafür Sinn hast. Wenn du dafür keinen Sinn hast, kippst du dir das Zeug einfach hinter die Binde, um rasch bsoffen zu werden. Dafür reichen aber auch Billigprodukte. Von mir aus tut es da auch Wein aus dem Tetra-Pack. Wer einen 4-Sterne-Kognak, einen Jahrgangswein oder einem Premium-Sekt benutzt, um sich einfach nur dichtzusaufen, ist ein verdammter Snoooooooooob und gehört eigentlich von Rechts wegen standrechtlich erschossen!

    Trink lieber Brause, wenn du Durst hast.
    Und wenn du dich gepflegt beaufen willst, halt dich an Wodka!
    Für beides zugleich gibt’s immer noch billiges Bier.

  2. RT

    Ich kenne durchaus Leute, denen Alkohol schmeckt, Bier zum Beispiel.

  3. ThomasS

    Mir schmeckt das Bier nicht.
    Und du kennst mich auch nicht.

    Ich würde das Bier nicht trinken, wenn es mir schmecken würde.
    Darum trinke ich auch keinen Wein oder Weinbrand.
    Erstens schmeckt das gut und zweitens ist Alkohol drin.
    Das sind zwei Gründe, um sich daran zu gewöhnen.
    Bier ist da ein guter Kompromiss:
    Von allen Alkoholika hat es am wenigsten Prozente.

  4. RT

    Achso, okay, wenn du schreibst „Wem schmeckt schon Alkohol?“, dann redest du ausschließlich von dir. Gut zu wissen.

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