Unser tägliches Brot

SO 04.11.2007, 21.15 Uhr, 3sat

Alles, was wir so jeden Tag auf unseren Teller bekommen, muss erst mal hergerichtet werden. Im Falle von Schweinen könnte man auch sagen: hingerichtet.
Die Produktion „unseres täglichen Brotes“ zeigte die gleichnamige Doku aus Österreich, die heute Abend bei 3sat lief. Die Massenproduktion von Eiern, von Brot. Und von Schweinen, von Fleisch.
Zu Hunderten hängen sie an Haken. Bekommen einen stromschlag, der sie tötet. Bekommen den Bauch aufgeschlitzt, die Innereien hängen raus. Mit einem Messer entfernen mehrere Damen am Laufband den Darm. Eine Kaugummi kauende Dame schneidet ihnen die Läufe ab. Und weiter geht’s auf dem Weg zum Schnitzel.
Jeder sollte es sich immer wieder bewusst machen: Alles, was wir essen, hat eine Geschichte. Da hilft es übrigens auch nicht, dass das Schwein eventuell ökologisch gehalten wurde. Das ist dann beim Schlachten auch wurscht.


Beitrag veröffentlicht

in

von

Schlagwörter:

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert